余市へのバスツアーに参加

留守番をしてくれているスタッフや家族には申し訳ないのですが、北海道の2日目はまだ遊んでおります。

集合が10時30分に空港だから、レンタカーの返却時間までに北広島市のエスコンフィールドに寄ってみた。写真では伝わらないスケールとカッコ良さに圧倒されました。
友人が手配してくれた貸し切りバスに揺られて小樽と余市へのツアーがスタートです。
余市にある小さなワイン工房を訪問。知人の紹介なので特別に受け入れて下さいました。有難う御座いました。
ワイン樽は海外から輸入しなくてはならないそうです。
貴重なワインを試飲させて下さいました。
小樽の寿司屋さんで昼食を頂きます。
御主人が一生懸命調理して歓迎して下さいました。有難う御座いました。
珍しい魚だそうです。名前は忘れた・・・。
次にニッカウヰスキーの余市工場を見学。完全予約制で、しかもなかなか予約が取れないとの事。友人が頑張って手配してくれました。有難う御座いました。
蒸留の装置です。
今でも石炭で蒸留しているのは世界中でここだけだそうです。
蒸留した無色透明の液は木の樽で3年以上寝かせて、あの琥珀色のウイスキーになるそうです。
こちらでも試飲させてもらいました。昼間からほろ酔い気分です。
貴重な限定品をゲット。

明日は9時20分から学会発表の予定です。皆さんはジンギスカン料理を食べに夜のススキノに繰り出して行きましたが、私はコンビニでお弁当を買って来てホテルの部屋に籠り、学会発表の予行演習を何度も何度も行いました。
聞きに来て下さる皆さんに失礼のないように、万全の準備で臨むつもりです。